Синельников Валерий. Прививка от стресса. Как стать хозяином своей жизни
  • Register

НИКОГДА НЕ СУДИТЕ О ЛЮДЯХ ПО СЕБЕ

У меня на сеансе сидит женщина средних лет. Я ей объясняю, что причина ее заболевания – осуждение

 

соседей.

 

– А как же мне их не осуждать! – возмущается она. – Наши соседи очень непорядочные люди. Представьте, доктор, они попросили мужа отвезти их рано утром на вокзал. А до этого несколько раз он им помогал перевозить вещи с дачи. Расстояние немалое.

 

Так хоть бы раз они ему заплатили за бензин. Даже не предложили.

 

– Так что же здесь непорядочного? – спрашиваю я ее. – Ведь это ваши соседи. Сегодня вы им поможете, а завтра они вам.

 

– Это, конечно, так. Но вы же знаете, какая сейчас трудная жизнь, и бензин дорогой.

 

– А как реагирует на это ваш муж? – спрашиваю ее.

 

– Он тоже возмущается. Но отказать не может.

 

– А он не пробовал сказать им о своих затруднениях с бензином и деньгами?

 

– Ну что вы, доктор. Он такой стеснительный и порядочный, что не скажет этого.

 

– Тогда скажите вы.

 

– Я тоже не могу, – говорит она, вздыхая.

 

– Получается, что соседи ваши такие непорядочные, а вы с мужем, посылая им осуждение и злость, – ангелы небесные. Потому вы и болеете, что копите в себе агрессию, а она постепенно разрушает ваш организм.

 

– Да, вы правы, – соглашается женщина. – Но не ужели они сами не знают о том, что нужно заплатить?

 

– А почему они должны знать о ваших проблемах?

 

Вы же им не говорили о них. Кроме того, я думаю, что у них и своих проблем хватает. Но что более вероятно, так это то, что ваши соседи такие же стеснительные люди, как и вы. И просто стесняются предложить вам деньги.

 

– Так что же делать? – спрашивает она меня.

 

– Единственный для вас и для вашего мужа выход, – объясняю я, – это научиться уважать свои финансы и относиться доброжелательно к соседям. Ив следующий раз, когда ваши соседи попросят вас об услуге, просто и спокойно скажите им о ваших финансовых затруднениях. Я думаю, они поймут. Да, и еще. Это очень важно.

 

Простите их и поблагодарите за урок.

 

Через месяц эта женщина заходит ко мне в кабинет. Я сразу обратил внимание, что она очень сильно изменилась за это время. Распрямилась, помолодела, черты лица стали мягче.

 

– Вы знаете, – говорит она с улыбкой, – а ведь вы оказались правы. Буквально через неделю наши соседи попросили моего мужа отвезти их маму в деревню.

 

Муж сначала хотел отказать, но потом набрался смелости и сказал, что у него сейчас туго с деньгами, и если они заплатят за бензин, то он их отвезет. На что сосед не только не отказался, а даже обрадовался. Он сказал, что раньше тоже хотел заплатить, но постеснялся предложить деньги.

 

У нас с ними наладились отношения. А болезнь моя прошла полностью. И еще я после этого поняла очень многое. Я всегда судила о людях по себе. А ведь люди все разные. И относиться правильно к деньгам нас при-, социализме никто не учил. Вот мы и проходим уроки сейчас.

 

Фобии