Синельников Валерий. Прививка от стресса. Как стать хозяином своей жизни
  • Register

Ведение дневника

Многим моим пациентам и ученикам я рекомендую в начале перехода со старой модели на новую завести дневник, куда бы они могли выписывать свои мысли. Разделите его пополам. В левой части будут находиться старые мысли, из модели «Жертва-Тиран». А в правой колонке – новые позитивные мысли, мысли волшебника и хозяина.

 

Старые негативные мысли Новые позитивные мысли

 

Модель Модель

 

"Жертва-Тиран" "Волшебник (Хозяин)"

 

Когда-то я сам пользовался дневником, и мне это сильно помогло разобраться во многих событиях.

 

После анализа ситуации запишите в левую колонку те негативные мысли, которые привели к ее формированию. После этого переходите к следующему шагу.

 

Шаг третий. Позитивное намерение.

 

Помните поговорку "Все, что Бог делает, – к лучшему"? Мь1 или забываем об этом, или просто не понимаем смысл этой народной мудрости.

 

А смысл очень прост. За любой ситуацией, за любым событием скрывается позитивное намерение. Не существует случайных событий. Все в этом мире справедливо и закономерно. Другими словами, наш подсознательный разум создает события для того, чтобы осуществить для нас что-то жизненно важное, какое-то позитивное намерение.

 

В этом – основа искусства эффективного взаимодействия с окружающим миром. Если вы поймете смысл этого шага, то получите в свое распоряжение ключи от многих тайн.

 

Ко мне в кабинет буквально врывается молодая женщина, вся в слезах.

 

– Доктор, помогите мне, пожалуйста. Не знаю, что делать. Семья рушится.

 

– Успокойтесь, – говорю я, протягивая ей стакан с водой, – и расскажите все подробно.

 

– Валерий Владимирович, – говорит она уже спокойнее, – вчера решила почистить мужу пиджак. И представляете, нахожу в кармане письмо от его любовницы-официантки. Оказывается, пока я ездила в другой город на сессию сдавать экзамены, он с ней здесь развлекался. – Последние слова она произнесла через рыдания.

 

Я подождал, пока женщина успокоится, и спросил ее:

 

– Скажите, а вы давно замужем?

 

– Уже два года.

 

– И женились вы по любви, – говорю я с некоторой иронией.

 

– Вообще-то, доктор, – говорит она, – если быть доконца честной, я вышла за своего мужа, как это сказать, из чувства долга. Два года назад он спас моего брата от смерти. Они были друзьями. Я ему нравилась, но любила я совсем другого мужчину. Его зовут Сергей. Мы вместе ходили в один храм. Мы оба православные христиане. А муж мой атеист. И вот, когда он спас моего брата, я дала обещание Господу, что выйду за него замуж. И вот теперь не знаю, что мне делать. Доктор, помогите!

 

Женщина снова собралась плакать, но я ее остановил.

 

– Подождите, – говорю я, – если я правильно все понял, то получается, что вы нарушили главную заповедь.

 

– Какую? – спрашивает женщина испуганно.

 

– Заповедь любви. Вы любили одного, а вышли замуж за другого. А ведь Бог есть любовь.

 

– Но ведь я дала клятву!

 

– Ну, во-первых, насколько я помню, в Евангелии Иисус Христос учит: "Никогда ничем не клянись. Ни не бесами, потому что они престол Божий, ни землею, ни отцом, ни матерью…" Я не помню дословно. "А пусть слова ваши будут да-да, нет-нет". А во-вторых, ваш муж и так бы спас вашего брата. Они ведь были друзьями.

 

И нечего было обрекать себя на страдания, предавая свою любовь.

 

– Так что же мне делать? – спрашивает женщина.

 

– Как что? Благодарить Бога за эту ситуацию. Вам предоставляется уникальный шанс вернуть любовь и начать новую жизнь. – У вас есть дети? – спрашиваю ее.

 

– Пока нет, – отвечает она, – я хотела сначала закончить учебу.

 

– Вот и прекрасно, – говорю я, – немедленно разводитесь с мужем, даже если вы венчаны в церкви. Это будет меньший грех, чем преступление против любви.

 

Это будет вам прощено. И бегите к своему любимому Сергею. Надеюсь, он еще не женат?

 

– Нет. Он сказал, что будет ждать меня всю жизнь.

 

– Вот и хорошо! – говорю я. – Видите, как все мудро устроилось. А вы рыдали от горя. Теперь повеселитесь на свадьбе.

 

– Спасибо вам, доктор! – говорит женщина, улыбаясь. – Я все поняла.

 

– Нет, – говорю я, – еще не все.

 

Она удивленно и вопросительно смотрит на меня.

 

– Вам еще нужно от чистого сердца поблагодарить мужа за его блуд и его любовницу за письмо. Ведь это благодаря им вы становитесь свободны.

 

Женщина все так и сделала. Сразу подала на развод. Муж не сильно и возражал. Через год она пришла ко мне с благодарностью, уже с ребеночком. Они с Сергеем поженились сразу после развода. С бывшим мужем она сохранила хорошие отношения. Кстати, он недавно женился на своей "первой любви", которая к тому времени тоже развелась.

 

Поэтому следующий вопрос, который вы должны задать своему подсознанию, звучит так: "Для чего мне нужна эта ситуация?

 

"Какое позитивное намерение мое подсознание осуществляет с помощью этой ситуации?

 

Какие важные и позитивные уроки я должен/должна извлечь из этой ситуации?"

 

Бог, Вселенная разговаривают с нами с помощью различных жизненных ситуаций. Ведь жизнь – это совокупность таких ситуаций. Если события приятные, значит, мы живем в ладу с собой и с окружающим миром. Если события неприятные, значит, мы остановились в своем развитии. Любая стрессовая ситуация – что подсказка для нас. Постарайтесь понять, чему вы должны из нее научиться.

 

Недавно ко мне на прием из России приехал один мужчина. На протяжении двух лет он страдал сильными головными болями. Что только не делал и куда не обращался, – ничего не помогало или приносило временное облегчение.

 

Причину этих болей он понял после прочтения моей первой книги "Возлюби болезнь свою". Он осознал, что к болезни привела сильнейшая ненависть к родному отцу, ревность и приступы ярости. Он начал менять свое поведение, и ему сразу стало легче.

 

– Ваша книга, Валерий Владимирович, помогла мне понять еще очень многое. Например, я понял, почему за два последних года я потерял практически все: и машину, и гараж, и дачу, и работу, и семью. Тогда, два года назад, – продолжал он, – когда у меня появились эти сильнейшие боли, я сказал себе: "Я готов отдать все, что угодно, лишь бы у меня не было этих болей". А когда мне было тридцать три года, я помню, как сказал сам себе: "Ну вот, теперь у тебя все есть, можно и умереть". Сейчас я понимаю, что мое подсознание старалось для меня, создавая такие ситуации, где окружающие люди помогали мне избавиться от всего, что я нажил в своей жизни. Таким образом оно заботилось обо мне. Например, брат жены присвоил себе мою дачу, которую я построил своими руками. Раньше я его ненавидел. Сделать юридически ничего не мог. Были даже мысли убить его или дачу поджечь, чтобы ему не досталась. А теперь я ему благодарен. Он освободил меня. Пусть пользуется на здоровье. Я себе дом построю. Ведь моя жизнь только начинается.

 

Не стоит обижаться на жизнь. Тем более, что это наша жизнь, и мы ее делаем сами. А препятствия на пути указывают на наши слабые стороны, помогают их выявить и измениться.

 

Один человек после своей смерти попросил Господа Бога показать ему весь его жизненный путь. Неожиданно для себя он обнаружил, что рядом с его следами была еще одна пара чьих-то следов.

 

– Господи, – обратился этот человек к Богу, – а чьи это следы рядом с моими?

 

– Это мои следы, – ответил Господь. – Я всегда был рядом с тобой.

 

Потом человек обнаружил, что в самых трудных его жизненных ситуациях была только одна пара следов.

 

– Господи! – снова обратился он к Богу. – Почему же в самых трудных и опасных ситуациях, когда мне больше всего нужна была твоя помощь и поддержка, ты покидал меня? Видишь, здесь только одна пара следов.

 

– Неблагодарный! – ответил громогласно Господь. – В самых сложных твоих жизненных ситуациях я нес тебя на руках!

 

Фобии