Психология успеха
  • Register

Вы очень важны – но лишь на какое-то время. Как достичь успеха?

Вы можете достичь успеха, но он никогда не выйдет за пределы человеческих возможностей. Какое бы состояние вы ни заработали, в конечном счете оно ничего не значит. Успешная жизнь сама создает себе памятник. В джунглях жизни мы одиноко идем по пути, полному опасностей, но в сознании у нас есть средства победить врагов, обрести подлинное богатство и счастье. Мы идем одни, но есть доказательства, что за нами наблюдают из мира, недоступного нашим чувствам. И этот таинственный мир хочет привести нас к процветанию и душевному спокойствию.

Эго был молодой человек, не достигший еще тридцати лет, и он сказал мне, что сдает в аренду на короткий срок машины. Он объяснил мне, как разумно поступил, не сдавая машины в долговременную аренду, как делают другие; как разумно было с его стороны давать небольшой бесплатный пробег и предоставлять некоторые другие льготы; как правильно позволять людям самим выбирать себе вид страховки, потому что они обычно выбирают страховку, покрывающую максимальное количество возможностей, — а это самый дорогой вид страховки; как он был мудр, когда правильно вложил деньги в ценные бумаги… короче говоря, какой он умный.

Я чуть не сказал, что ему помогло множество факторов. Например, появление современных автомобилей, покупка и содержание которых обходятся так дорого, что дешевле арендовать их на день; строительство удобных шоссе, развитие системы кредитных карточках, приведшее к расцвету бизнеса. Но нет, он не способен был философски взглянуть на мир — и весьма вероятно, что если бы рынок бумаг пошел вверх, когда он вложил деньги в эти бумаги, он и это приписал бы своему уму.

Я подумал о тех преуспевающих людях, с которыми был знаком и которые зарабатывали на всем, от производства керосиновых ламп до обучения компьютерному программированию. Некоторые из них понимали, какою их место в общем порядке вещей, и этими людьми я восхищался больше, чем теми, кто видел только свою способность оказаться на вершине вовремя подвернувшейся волны. Те, кто видел жизненную перспективу, обычно обладали и душевным спокойствием. Это были большие люди, но они знали, что окружающий мир больше их самих, и считали его важнее себя.

Это хорошо сознавал Эндрю Карнеги. Однажды ему показалось, что у меня в результате знакомства с ним возникло ощущение собственного превосходства. И он написал для меня следующий девиз:

«Не относись к себе слишком серьезно, если не хочешь, чтобы тебя проклинали окружающие».

В свое время этот девиз принес мне немало пользы, а потом погрузился в мое подсознание; возможно, это было в те времена, когда я мог считать себя счастливым, только обладая двумя «роллс-ройсами».

Теперь я вижу, что в самих «роллс-ройсах» и в моем поместье в горах Кэтскилл ничего плохого не было; неправильным было мое отношение. Я слишком серьезно к себе относился. Всплеск, который я произвел в мире, значил для меня больше, чем уважение к миру, давшему мне такую возможность.

Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что в то время у меня постоянно было странное ощущение вины. Я не совершал никаких преступлений. Однако если в зеркале заднего обзора я видел дорожного полицейского, то начинал волноваться, даже если знал, что еду со скоростью на несколько миль ниже предела. А что касается полицейского у моей двери… если бы такое произошло, я бы задрожал от страха. Откуда этот страх? Конечно, от напряжения, в котором я находился. Теперь это напряжение исчезло, потому что я знаю свое место в мире и сознание мое спокойно. Теперь я рад увидеть за собой дорожного полицейского, потому что знаю: его присутствие обеспечивает внимательность водителей и уменьшение опасности на дороге.

Наконец совсем недавно полицейский в форме действительно позвонил в мою дверь. И только когда он уже ушел, я понял, что должен был почувствовать какие-нибудь опасения — но не почувствовал. Мне было только любопытно, что ему нужно. Он вежливо спросил, живет ли такой-то человек в моем доме. Нет, ответил я, этот человек когда-то здесь жил, но выехал, когда я купил этот дом. Полицейский поблагодарил меня, и на этом все кончилось.

В конечном счете ничто не имеет значения. Я довольно долго размышлял, как лучше всего объяснить отношение к жизни, при котором твои дела являются важными, ноне самыми важными; такое отношение, принося успех и богатство, позволяет сохранить правильную перспективу по отношению к себе и своим делам — перспективу, которая необходима для сохранения мира в душе.

Многое из уже сказанного в книге связано с этой чрезвычайно важной проблемой. Я знаю, что дал миру больше, чем взял у него, и это для меня источник большого удовлетворения. К тому же способность расслабиться, каждый день проводить несколько часов в соответствии с собственным представлением о приятном времяпреповождении тоже приносит ощущение перспективы. Надеюсь, теперь вы нашли все это и для себя.

Однако после некоторых размышлений я решил подчеркнуть эту фразу: в конечном счете ничто не имеет значения. Когда вы угрюмо сосредоточены на получении, когда вам кажется, что мир существует только в круге вашей деятельности, когда то, что вы построили или купили, начинает заслонять от вас солнце, — вспомните: в конечном счете ничто не имеет значения. Произнесите это вслух: «В конечном счете ничто не имеет значения».

Отрицательный совет? Ни в коем случае. В конечном счете ничто не имеет значения. Все имеет значение в свое время и на своем месте — и всему воздастся по заслугам. Но оставьте в сознании уголок для этого «в конечном счете», чтобы сохранить преспективу и понимать не только сегодняшний день, но и века. Это даст вам мир, сделает более уверенным в себе и более сильным.

Если в конечном счете ничто не имеет значения, зачем заполнять свою жизнь страхом? Я часто вижу людей, которые проходят по жизни, боясь того и боясь этого — как будто они настроены на какую-то космическую длину волны, которая делает страх абсолютной ценностью.

Они не настроились на нее, а скорее отключили все другие влияния, кроме своих мелких проблем, и их сознанию кажется, что эти проблемы заполняют весь космос. Страх — это так мелко

Конечно, мы проходим по жизни с «достойным уважением к мнению человечества», как говорит Декларация независимости, и время от времени считаемся с окружающими и ставим их благосостояние выше собственного. Это сотрудничество, а не страх. Это цивилизация, а не анархия. Оглянитесь, и вы увидите, „сколько людей заполняют мозг страхом, угнетенностью и сознанием своего поражения. Почему — если в конечном счете ничто не имеет значения? Неужели они считают, что если будут красться по жизни, а не идти с высоко поднятой годовой, то сделают свою жизнь более значительной после собственной смерти? Пройти по жизни уверенно и смело — гораздо более надежный способ, чтобы тебя запомнили; конечно, и он не дает абсолютной уверенности, но гораздо более надежен. И еще: если вас не заботит размер собственной могильной плиты, количество цветов, которые принесут на вашу могилу, и количество прочитанных на ней молитв, — тем больше причин жить без страха.

Однажды я видел книгу, которая называется «Пишу, как мне нравится». Книгу эту я так и не прочел, но надеюсь, что живу в соответствии с ее замечательным названием. Всякий, кто смеет писать так, как ему нравится, далеко продвинулся по дороге достижения душевной гармонии и прочного обладания ею.

И это я узнал методом проб и ошибок. Было время, когда, внушительная группа критиков проверяла каждую мою строку до того, как я передавал ее в печать, Потом я понял, что меня заставляют нравиться читателям, потворствуя их предрассудкам и представлениям. Но что хорошего принесу я в таком случае?

Теперь я пишу так, как мне нравится, и пусть щепки падают, как им вздумается. Возможно, вы это заметили.

Помните ли вы Элберта Хаббарда? Иногда великие люди проходят по этому миру, не встречая должной оценки своего величия. Таким был и Элберт Хаббард. Он писал, как ему нравится, в небольшом городе штата Нью-Йорк, но произвел «всплеск» во всем мире. Один из его замечательных рассказов называется «Послание к Гарсии». Одна из его книг — «Альбом Элберта Хаббарда для наклеивания» — когда-то лежала во всех гостиных, и вы правильно поступите, если попросите продавца подержанных книг отыскать для вас ее экземпляр.

Это был человек, научившийся жить своим умом и своей жизнью, что бы ни думали о нем окружающие. Он говорил, что эта свобода дает ему больше удовлетворения, чем вся слава, которой осыпал бы его мир, если бы он писал так, чтобы нравилось другим.

В молодости издатели смотрели на его рукописи и говорили, что они слишком передовые для своего времени. Когда ему всюду отказали, он решил сам стать издателем. И так хорошо проявил себя в издательском деле, что одно время на него работало восемьсот человек.

Но Хаббард был не просто преуспевающим писателем и издателем. Он принадлежал к тем редким душам, которые заставляют жизнь играть на их условиях, которые собирают плату, не ограничиваясь деньгами, которые извлекают дивиденды из всего, что воздействует на жизнь других людей, находят выгоды в каждом опыте и переживании.

Он разбогател. У него денег было гораздо больше, чем нужно. Но, в отличие от других богачей, он жил, ежедневно задерживаясь на обочине жизни. Мир был бы удивительным, если бы все люди стали такими свободными, полезными, счастливыми и мирными, как Элберт Хаббард.

Ни Хаббарду, ни Эмерсону не нужно было напоминать, что в конечном счете ничто не имеет значения. Однако они и им подобные оставили наследство гораздо большее, чем те, кто считал, что занимается самыми важными в мире делами.

Учитесь у природы. Каково единственное постоянное состояние дел во всей вселенной? Это перемены — вечные перемены: природа вечно строит, развивает, уничтожает и перестраивает в своем вечном походе к цели, неведомой человеку.

Капризы человечества ничего не значат для природы. Время для нее ничего не значит. Пространства и времени у нее в изобилии, и природе, конечно, все равно, что человек время от времени раскрывает какие-то ее тайны: их еще так много!

Природа уравновешивает рождения и смерти людей так, чтобы вид продолжался. Вечно? Об этом природа не заботится. Если существует закон, согласно которому со временем исчезнет человечество, исчезнет Земля, Луна и, может, вся Солнечная система, — это закон природы, и он неумолим. Если человек сам уничтожит свою планету, природа по-прежнему будет распространять на сожженный безжизненный шар закон тяготения, как если бы эта планета кишела животными, растениями и людьми.

В конечном счете в природе ничто не имеет значения.

Подумайте над этим, и вы поймете, как относиться к космОУ — не как к угрозе и не как к обещанию. Если где-то существует Рай, я снова скажу: вы не можете ни доказать это, ни опровергнуть; этого не могут сделать самые мудрые из живущих людей; и не смогли мудрейшие из тех, кто жил в прошлом. Гораздо лучше для вас — и для всего человечества — поверить вместе с Эмерсоном, что компенсация, возмездие, наказание, награда, сведение счетов и расплата по долгам — все это присутствует в этом мире.

Хаббард и Рокфеллер. Думая об Элберте Хаббарде, я часто; вспоминаю и Джона Д. Рокфеллера старшего. Они были так непохожи!

Однажды Рокфеллер спросил меня, хотел бы я поменяться с ним местами. Я вежливо ответил, что не хотел бы, что ценю свое здоровье и свободу, которыми он не обладает. Не думаю, чтобы это мое замечание имело какое-нибудь othoшение к той перемене, которая произошла с ним много лет] спустя, незадолго до его смерти. Но эта перемена произошла, и я вижу в ней новое начало в его жизни. Да, человек, владевший миллиардами, обнаружил, что ему чего-то не хватает, и попытался начать жизнь сначала.

Чего он на самом деле хотел? Встречаясь с теми, кто его знал, я понял, что хотел он только того, чего не было в его знаменитой карьере делателя денег, — душевного покоя. Думаю, однажды он посмотрел на деньги и ему пришло в голову, что В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ НИЧТО НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ. И с помощью Айви Ли попытался представить миру другую сторону своей натуры. Когда деньги Рокфеллера потекли в науку, медицину, в культурные проекты, это означало возрождение.

Элберту Хаббарду никогда не нужно было изменять свой имидж, который представал миру и ему самому. А Рокфеллеру старшему нужно было, нужно было и Генри Форду и многим другим людям, которые кажутся преуспевшими на все сто процентов — и которые тем не менее обнаруживали, „ что чего-то важного им не хватает.

Любопытно отметить, что потомки Джона Д. выработали много полезных социальных характеристик, которые совсем не были популярны среди богатых людей времен Джона Д. Теперь я вижу его праправнука, занятого общественной деятельностью, — он тратит деньги на пользу самым бедным.1 Поскольку Джон Д. изменился, не думаю, чтобы он перевернулся в могиле.

Краткий итог. Вы уже знаете, что эта книга готовилась почти семьдесят лет. Очевидно, я не мог написать ее в молодости, не мог и в пятьдесят лет, потому что тогда не обладал нужным опытом. Не мог написать, пока сам тщательно не проверил советы, которые даю. Эти советы были проверены во многих жизнях, помимо моей собственной, и истории, которые я рассказываю, полны уроками жизни. Для вас усвоить их — лучший способ учиться. Жизнь не запланирована как постель из роз, но как удивительное приключение в поисках себя самого, и в ходе этих поисков нужно научиться побеждать и наслаждаться победой.

Твердо усвойте:

Вы очень важны — но лишь на какое-то время.

Относясь к своим делам слишком серьезно, вы крадете у себя душевное спокойствие. Подлинно большой человек понимает, что мир больше него. Если вы пытаетесь «жить грандиозно», связанные с этим напряжения могут вызвать у вас сознание вины и другие неприятности. Многие подлинно великие люди задерживаются на обочине жизни и просто наслаждаются, но мелкие люди боятся так поступить. У Эндрю Карнеги был замечательный девиз, который учит нас не пытаться отнимать собственное значение у других.

В конечном счете ничто не имеет значения.

Когда вы угрюмо стремитесь только получать, вам стоит напомнить себе, что в конечном счете ничто не имеет значения. Все имеет значение в свое время и на своем месте, но сохранение перспективы позволяет вам оценивать и данный момент, и проходящие века.

Зачем бояться?

Слишком многие заполняют сознание страхом, депрессией и ощущением поражения. Если вы идете по жизни с мужеством и уверенностью, это прогоняет страх, и тогда нет причин заботиться о размерах вашей могильной плиты. Бесстрашный человек, по имени Элберт Хаббард, писал так, как ему нравилось, печатал свои произведения и создал состояние. Ни Хаббарду, ни Эмерсону не нужно было напоминать, что в конечном счете ничто не имеет значения.

Фобии