Психология успеха
  • Register

Компетентность и принятие решений

Когда мы говорили о кооперативном стиле руководства, то отмечали, что он предусматривает участие адресатов принимаемых решений (т.е. тех, кого они будут касаться) в их выработке. Иными словами, речь здесь идет о коллективном принятии решений, а не о единоличном. Но это нисколько не означает, что единолично принятое решение в чем-то хуже коллективного, и, как показывает практика, именно единоличный подход наиболее распространен. Почему? Ответ не нов, и заключается он в том, что принятие решений требует прежде всего компетентности. Простое «и мы тоже хотим участвовать» ни в коей мере не дает права на участие в выработке решений. Правда, в некоторых областях такое право соучастия закреплено законодательно, но всегда ли принятые подобным образом решения оказываются верными?

Тот, кто желает принимать решения или должен делать это в силу необходимости, обязан прежде всего отдавать себе отчет, достаточно ли он компетентен для этого, не уповать на свой высокий пост, а четко и ясно сознавать тот факт, что принятое, решение неотделимо связано с ответственностью за последствия его реализации. Причем подчас — с самой серьезной ответственностью. Правда, иной именно перед лицом ответственности старается всеми силами уйти от единоличного принятия решений, переложить это бремя на чужие плечи. Но такой человек не может и не должен даже думать о карьере менеджера.

Тот, кто желает добиться успеха, должен обладать «вкусом» к принятию решений, но следить за тем, чтобы этот «вкус» не перерос в легковесность. Человек, отдающий себе отчет, никогда не станет заниматься делом, требующим большей компетентности, чем он обладает. Правда, это скорее теория, чем практика. Достаточно хотя бы упомянуть неистребимое стремление многих к совмещению постов. Но тот, кто видит в этом успех собственной карьеры, должен по крайней мере постоянно преумножать арсенал собственных знаний и умений, в противном случае ему лучше довольствоваться местом обычного клерка.

Фобии