Психология успеха
  • Register

Поучительная история Эдварда Чоэйта или как добиться богатств

Люди умные и люди мудрые обнаружили, «то самый верный путь к материальному богатству — планомерное использование принципа «лишней мили».

Но мудрые, в отличие от просто умных, понимают, что главное вознаграждение для тех, кто использует это правило на протяжении всей своей жизни, заключается не в деньгах, а в установлении гармоничных взаимоотношений с другими людьми, в способности понимать другого человека, в любви к своему делу, в душевной щедрости, которая проявляется в готовности делиться. То есть речь идет о двенадцати жизненных сокровищах.

Эдвард Чоэйт был одним из тех, кто распознал эту истину и обнаружил универсальный ключ к достижению богатства. Этот человек живет в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, его бизнес — страхование.

В начале своей профессиональной карьеры он был обычным страховым агентом, имел довольно скромный заработок, особенно выдающимися показателями не отличался. Потом, после одной неудачной сделки, Чоэйт потерял все свои деньги и вынужден был заново начинать карьеру с самой низкой ступеньки,

Я сказал «неудачная сделка», хотя на самом деле следовало бы сказать «на редкость удачная сделка», потому что после этого провала у Чоэйта возникло желание остановиться, задуматься, присмотреться. Он стал рассуждать о человеческой судьбе: почему одного она возносит до небес, а другого обрекает на неудачи и поражения?

Путем долгих рассуждений Чоэйт пришел к философии личного успеха. Став усердным учеником, он хорошо усвоил урок «прохождения лишней мили» и тогда впервые понял то, чего не осознавал прежде: денежная потеря может пойти на благо и привести человека к настоящему богатству, не только материальному, но и духовному.

Вслед за этим Чоэйт стал осваивать одно за другим все двенадцать жизненных сокровищ. Начал он с того, что задал себе установку на положительный психологический настрой.

Он перестал думать о том, сколько ему удалось продать страховок и на какую сумму. Вместо этого Чоэйт осмотрелся вокруг — нет ли поблизости людей, которым он мог бы помочь?

Первая возможность выручить человека, попавшего в беду, подвернулась ему, когда он встретил молодого парня, затеявшего рудные работы в калифорнийской пустыне, потерпевшего полный крах и оказавшегося на грани голодной смерти. Чоэйт привел молодого человека к себе домой, накормил его, ободрил, дал кров и помог найти другую работу.

Вступив на путь доброго самарянина, Чоэйт и не помышлял о выгоде: было ясно, что безденежный парнишка стать его клиентом никак не может.

Потом были и другие случаи, когда Чоэйт оказывал помощь тем, кому в жизни не повезло. Это происходило так часто, что могло возникнуть ощущение, будто Чоэйт превратился в некий магнит, притягивающий к себе неудачников и людей с проблемами.

На самом деле то был переходный период, в течение которого Чоэйт должен был доказать, что его намерения искренни и чисты. Напомню вам, что всякий, ставший на путь «лишней мили», должен пройти этот испытательный этап.

И вскоре ситуация изменилась. Дела Эдварда Чоэйта пошли в гору так быстро, что он только ахал. Его производственные показатели росли с каждым днем и вскоре побили все рекорды. Самый большой контракт он подписал с новым работодателем того самого молодого человека, которому Чоэйт помог встать на ноги после неудачных рудных разработок в пустыне. Самое интересное то, что договор страхования был заключен не по инициативе Чоэйта, а по просьбе клиента.

После этого договоры, один выгоднее другого, так и посыпались на Чоэйта. Получилось так, что теперь он, не прилагая ни малейших усилий, работал гораздо успешнее, чем в прежние времена, когда сбивался с ног в поисках клиентов.

Бизнес шел так хорошо, что со временем Чоэйт достиг высшей ступеньки в своей профессии — стал пожизненным членом престижного клуба «Круглый стол миллионеров». Это элитарный клуб, куда принимают страховых агентов, которые три года подряд заключали сделки на сумму не менее миллиона долларов.

Вышло так, что, возжаждав духовного богатства, Эдвард Чоэйт заодно обрел и богатство материальное, причем в таком изобилии, какое ему и не снилось. Всего через четыре года после того, как он стал добрым самарянином, Чоэйт поставил новый рекорд: за четыре месяца заключил контрактов страхования на сумму в два миллиона долларов.

Слава о его успехах распространилась по всей стране. Чоэйта наперебой приглашали выступать перед делегатами различных конференций по страхованию. Коллеги желали знать, как ему удалось добиться таких потрясающих успехов.

И Чоэйт не делал из этого тайны. Наоборот, в отличие от многих баловней фортуны, он не утратил скромности. Чоэйт честно признавался, что добился жизненного успеха, взяв на вооружение философию личного успеха.

Обычный человек, которому удалось чего-то добиться в жизни, любит пускать дыль в глаза и говорить, что обязан своими достижениями лишь собственному уму. Мало кто откровенно признается, что преуспел в жизни благодаря помощи своих ближних.

Очень жаль, что в мире немного людей, Подобных Эдварду Чоэйту!

Всякому разумному человеку должно быть ясно, что никто не может добиться выдающихся результатов без помощи и поддержки со стороны других людей. Точно так же невозможно долго удерживаться наверху, если ты сам не помогаешь ближним.

Эдвард Чоэйт сейчас очень богат. Но еще богаче его духовная жизнь, ибо он открыл для себя двенадцать жизненных сокровищ и сумел разумно воспользоваться этим знанием. А деньги — это наименее ценное и наименее важное из обретенных им богатств.

Фобии