Психология успеха
  • Register

Никогда не мешайте другим идти своим путем

Не ожидайте от окружающих, что они будут соответствовать вашему представлению о «совершенстве». Помните, что именно несовершенство придает миру разнообразие. Говоря это, я вспомнил человека, который сказал, что если рай существует, он не хотел бы оказаться там после смерти. Я попросил его объяснить.

— Что ж, — сказал он, — не вижу никакой радости жить там, где все совершенно.

Этот человек — один из самых известных бизнесменов Америки и в полной мере обрел мир в душе. И я никогда не слышал, чтобы он стремился исправить кого-нибудь. Он утверждает — и я поддерживаю это его утверждение, — что можно прекрасно ладить с людьми, каковы они есть, со всеми их недостатками — и достоинствами.

Хороший способ быть собой и позволить окружающим тоже быть собой — не раскрывать первому встречному своих взглядов. Вы не должны идти по жизни, постоянно объясняясь и рассказывая о себе, однако многие допускают такую ошибку. Особенно это относится к таким вызывающим противоречия темам, как религия и политика. Высказать свое мнение по этим темам — значит почти обязательно вступить с кем-нибудь в конфликт.

Никто не знает моих религиозных и политических взглядов. И поэтому никто из-за моей точки зрения не может рассердиться или рассердить меня.

Многие назойливые люди пытались проникнуть в мое сознание и выяснить, что там есть. Одна женщина написала мне: «Почему в ваших книгах не упоминается Иисус?» Я оТветил ей: «Мадам, если бы вы прочли мои книги в том духе, в каком я их написал, вы нашли бы Иисуса на каждой странице — но между строк, а не в напечатанных словах».

Самоконтроль придает вам силы. Чтобы быть самим собой, практикуйте самоконтроль. Людям обычно легко контролировать свои физические действия, но они не сознают, что эти действия начинаются в сознании. Человек, в сознании которого только мелкий, испуганный взгляд на жизнь, живет в соответствии с таким взглядом.

Тот, кто владеет самоконтролем, обладает силой — повторяю, силой, недоступной многим другим. Прежде всего, он может ясно видеть ситуации и потому намного увеличивать процент жизненных ситуаций, которые он может обратить к выгоде себе и другим.

Пожалуйста, еще раз взгляните на список из сорока трех положений, приведенный в этой главе, — там, где говорится, что человек, который владеет собой, никогда никому не мстит. Месть может показаться сладкой, но это ложная сладость, это сладкий яд для личности, и он не уживается с душевным покоем, как нефть не смешивается с водой.

Кто имеет больше возможностей отомстить вредившему человеку, чем президент Соединенных Штатов? Взглянем на одного из наших президентов — за пять лет до того, как он занял этот высокий пост.

Если я добавлю, что он тогда был юристом в Спрингфилде, штат Иллинойс, вы сразу поймете, что речь идет об Аврааме Линкольне. У одной из первых наших больших промышленных компаний возникли юридические затруднения, и суд поручил Линкольну вместе с двумя другими юристами разобраться в этом деле. Но эти два юриста были известными людьми, жителями больших городов. Они пренебрежительно отнеслись к неловкому деревенскому адвокату. Когда он тщательно готовил относящиеся к делу документы, они их даже не читали. Больше того, они отказывались сидеть с ним за одним столом. Эго было публичное унижение, и, должно быть, перенести его было нелегко.

Прошло пять лет. Худой человек с печальным лицом был избран президентом. Ему потребовалось сформировать свой кабинет, включая военного министра. Лучшим кандидатом На этот важный пост был Эдвард М. Стентон. А Линкольн Помнил Стентона как одного из тех юристов, которые так пренебрежительно отнеслись к нему во дни Спрингфилда Тем не менее он назначил Стентона военным министром Можно ли усомниться в том, что Линкольн владел самоконтролем — для собственной пользы и на благо всем?

Многие отсчитывают время обретения самоконтроля с какого-то случая. Так было и со мной. У меня был кабинет в большом здании. Однажды у меня произошло недоразумение со служителем. И с тех пор он начал пренебрежительно ко мне относиться. Много раз, когда я допоздна засиживался за работой, он выключал во всем здании свет, оставляя меня в темноте. Во мне кипел гаев.

Однажды в воскресенье я пришел в кабинет, чтобы подготовить выступление к следующему вечеру. И не успел сесть за стол, как свет погас. Я вскочил и бросился в подвал. И увидел там служителя, он сидел у горящей печи и весело насвистывал. Весь мой давно сдерживаемый гаев вырвался наружу, и я обозвал бго словами, горячее печи.

Когда слова у меня кончились, он выпрямился, улыбнулся и заметил:

— Вы сегодня слегка расстроены.

Он сохранил самообладание. А я, специалист по психологии, толкователь философии золотого правила, прочитавший Шекспира, Эмерсона, Сократа и Библию, — я стоял перед этим малограмотным человеком и понимал, что он превзошел меня.

Я медленно вернулся к себе в кабинет. И спустя какое-то время понял, что должен извиниться перед этим человеком. Нет, говорил я себе, я не могу это сделать и не сделаю. Однако встал, понимая, что должен установить мир с ним и найти мир и спокойствие в собственном сердце.

Когда я спустился в подвал, служитель был в своей комнатке. Я негромко постучал в дверь. Он открыл и спокойно спросил, что мне нужно.

Я сказал, что хочу извиниться за те несправедливые слова, которыми обзывал его.

На его лице появилась улыбка.

— Никто не слышал вас за этими стенами, — сказал он. — Я никому не собираюсь рассказывать и думаю, что вы тоже не станете, так что забудем об этом.

Мы обменялись рукопожатием. И больше между нами не было никаких трений. И что-то во мне изменилось. Я решил, что больше никогда не утрачу самоконтроль. И как только я принял такое решение, мое перо обрело новую силу. Мои выступления выслушивались внимательнее, чем прежде.. Я смог лучше показывать другим, как найти себя и быть собой.

Полностью ли я изменился? Не вполне. На меня постоянно нападал один журналист. Четыре или пять лет я игнорировал его нападки, но они стали настолько нелепы, что я решил на время отложить сврю политику мира и ответить. Сел за машинку и начал писать. Я писал долго, заполняя бумагу жгучими обвинениями. Наконец написал последнюю строчку — и тут мной овладело странное чувство. Это не было чувством гнева против человека, который старался уничтожить меня, но сочувствие и стремление простить, го письмо я так и не отправил.

Что же произошло? Как я понимаю, яростно печатающие пальцы перенесли мою ненависть и негодование на бумагу, и я избавился от этих эмоций. Я по-своему подверг себя психоанализу и очистил темный подвал своего подсознания.

Этот случай принес мне два положительных результата. Первый и главный — осознание того, что, когда мной овладевает гнев, я могу «вывести его из своей системы». Это замечательный метод, и вы можете испытать его сами. Некоторые достигают этого во время долгой быстрой ходьбы; другие активно занимаются спортом и чувствуют при этом возвращение самоконтроля. Некоторые срывают дурное настроение на женах, но, конечно, это приносит вред обоим.

Второй положительный результат проявился позже, когда свои написанные в гневе послания я перечитывал несколько лет спустя. Эхо помогло мне глубже понять себя. Попробуйте и вы — и увидите, что это очень интересный процесс, в ходе которого вы лучше узнаете себя и вообще станете лучше. Я рад сообщить, что уже много лет не нуждаюсь в таком высвобождении от гнева, потому что мой Страж больше не пустит гнев в мое сознание.

Ваше сознание — ваш единственный хозяин. Вы не имеете никакого отношения к своему появлению на свет. Почти или совсем не имеете отношения к уходу из него. Но пока вы живете, жизнь принадлежит вам и вы имеете к ней самое непосредственное отношение. Вы можете стать хозяином своей судьбы, капитаном своей души при помощи простого процесса овладения собственным сознанием и использования его для руководства своей жизнью, без вмешательства в жизнь других людей.

Обратите внимание на связь между овладением собой и отсутствием попыток овладеть другими. Главная причина несчастий — стремление вмешаться в жизнь других, в то е время не пытаясь усовершенствовать самого себя.

Никто другой не может овладеть вашим сознанием, и вы никому не должны разрешать такие попытки. Ваше сознание — ваш хозяин; но сознание может быть добрым хозяином, который отвечает на все ваши нужды и желания и находит способы их удовлетворить. ВЫ ограничены только тем, что есть в вашем сознании. Больше ничто вас не ограничивает.

Будьте терпеливы в поисках душевной гармонии. Если бы душевный покой можно было легко обрести за один урок, я был бы рад сделать это и не писать большую книгу. Став взрослыми, мы накапливаем в своей жизни много мусора. Постигая себя, начиная понимать, какую жизнь вы хотите построить, вы видите и этот мусор. Выбросьте его!

Можете начать с разрыва с теми знакомыми, которые занимают ваше время, вмешиваются в ваши усилия и пытаются манипулировать вами. Устраните их! Не стоит превращать их во врагов, но если вы хотите быть самим собой, вы найдете способы избегать тех, кто мешает вам пользоваться неотъемлемым правом быть самим собой.

Много вам самим созданного мусора связано с тем, что вы четко не представляете себе, как проводить каждый день. Распределите время. Отведите время на «обязательное» — те дела, которые обязан делать всякий, кто хочет полноценно жить собственной жизнью.

Восемь часов в сутки — достаточное время для сна и отдыха.

Восемь часов — время занятий вашим бизнесом или профессией; но по мере того как вы достигаете успеха, вероятно, ваши рабочие часы станут короче.

Остающиеся восемь часов особенно ценны. Вы должны разделить их на отрезки, каждый из которых отводится тому, что вы хотите делать, а не тому, что обязаны делать. Чем вы хотите заняться? Остановитесь и подумайте. Сделайте список, например, такой:

— игра;

— прием гостей;

— чтение;

— писание;

— музыка;

— расширение ваших знаний в о<5ласгях, которые не имеют отношения к заработку;

— уход за садом;

— работа в домашней мастерской;

— пешие прогулки;

— возможность «просто посидеть» и посмотреть на облака млн звезды.

Повторяю, эти оставшиеся восемь часов особенно ценны. Это ВАШЕ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ, в которое вы можете жить своей собственной жизнью так, как вы хотите. Вы можете обнаружить, что на это требуется немалая сила юли. Возможно, у вас развилось преувеличенное чувство долга по отношению к другим (часто это другое название для мелочного вмешательства в дела других). Вы можете также хорошо запомнить с детства вздор типа «дьявол находит работу для незанятых рук». Но чтобы быть самим собой, всегда нужно мужество. На вас постоянно оказывают давление, чтобы вы были подобны другим; нужно научиться не поддаваться этому давлению и не позволять другим определять ваш образ жизни.

В начале пути к успеху логично отвести часть свободного времени обучению бизнесу или иным способам повышения своего статуса. Но не допускайте, чтобы день прошел без какого-то времени, уделенного вами только себе, — времени удовольствия, как вы его понимаете. Это и есть часть того, что называется «быть самим собой». Это поможет вам, так сказать, не терять контакта с самим собой. По мере роста благосостояния увеличивайте это время; не позволяйте, чтобы эти часы съедались бизнесом или чем-то другим.

Как-то ко мне в гости пришел близкий друг. Он застал меня одетым в шорты, я лежал на траве на своем заднем дворе и играл с моими собаками.

— Какая картина! — воскликнул он. — Наверно, вы не хотели бы, чтобы публика увидела вас в таком виде.

— Я бы нисколько не возражал, — ответил я. — Мне бы хотелось, чтобы люди знали, что я живу в соответствии с тем, чему учу. Сейчас я занимаюсь именно тем, чем хочу заняться. Разве может быть что-нибудь лучше?

Если кто-нибудь и нуждался в свободном времени, так это мой друг. Он проводил ежедневно больше восьми часов в своем банке и часто работал допоздна. Имея миллионы долларов, он не обладал душевным покоем, и здоровье его начало сдавать.

На следующий день он позвонил мне.

— Угадайте, чем я сейчас занимаюсь! — И весело рассмеялся. — Играю со своей собакой, и это замечательно! — Немного помолчав, он добавил: — Поверьте, я и дальше собираюсь играть и жить!

Твердо усвойте: Основные побуждения человека.

Детали и подробности того, как вы зарабатываете деньги важны, но основные ваши побуждения — это то, что делает детали и подробности фундаментом здания вашего процветания. Куда бы вы ни пошли: в магазин, в ресторан, — везде оставайтесь самим собой. Опасайтесь подражать кому-нибудь ибо, поступая так, вы подавляете собственные способности, которые принадлежат только вам.

Не позволяйте никому мешать вам быть самим собой.

Собираясь делать деньга, вы, вероятно, будете получать предложения, приняв которые будете связаны с делами других людей. Иногда это удачное сотрудничество, но для некоторых может означать отказ от душевного покоя и осознания своей индивидуальности. Сверьтесь со списком из сорока трех положений, чтобы установить, каковы вы на самом деле и кем можете стать — человеком, владеющим своим сознанием и неуязвимым в этом самообладании.

Каждый человек должен идти своим путем.

Вы поможете другим, не «смешиваясь» с ними, а помогая им найти и использовать собственные качества для достижения успеха. Не проповедуйте, если вы не профессиональный проповедник, и не учите слишком навязчиво. Принимайте человеческие недостатки так же, как достоинства, ибо даже недостатки делают мир разнообразнее и интереснее.

Самоконтроль даст вам силу.

Храня при себе свои взгляды, вы укрепляете самообладание и избегаете ненужных трений с другими людьми. Самоконтроль поможет вам во многих жизненных ситуациях. Он помогает вам действовать для собственного блага и для блага других, вопреки гневу и другим эмоциям.

Ваше сознание — ваш единственный хозяин.

Ваше сознание — добрый хозяин и найдет способы достичь того, чего вы искренне желаете. У вас есть только созданные вами самим ограничения. Будьте терпеливы в своих поисках душевной гармонии. И прежде всего усвойте великий урок: ежедневно вы должны отводить время для личных радостей.

Фобии