Психология успеха
  • Register

ЧТО ТАКОЕ УСПЕХ?

«Мы привыкли рассматривать успех как событие, получающее социальную и общественную оценку. Общество решает, можно ли считать успехом результаты усилий отдельных людей, групп или организаций. Оно с такой же легкостью может признать чью-либо деятельность безуспешной и объявить человека неудачником».

Этим можно было бы и удовлетвориться. И все же не следует поспешно делать окончательных выводов, ведь успех бывает виден не только в зеркале общественного мнения или в признании или непризнании со стороны других. Можно засвидетельствовать успех и самому себе. И еще: успех — вещь спорная. То, что одни считают успехом, другие могут воспринять как неудачу. Успех — это вопрос масштаба, вопрос ожидаемых результатов и, не в последнюю очередь, вопрос целевой установки.

Говорят, что нет ничего на свете более успешного, чем сам успех, а у Никколо Макиавелли в 18-м принципе читаем: «О делах большинства людей, и особенно государей, над которыми нет судей, судят по успеху». Или, как говорят в народе: «Успех оправдывает средства». Звучит прямо- таки зловеще, не правда ли?

Однако вернемся к Макиавелли. Ведь еще сравнительно недавно (это встречается, впрочем, и до сих пор) принципы Макиавелли подавались — даже на специальных семинарах — как непогрешимый рецепт успеха. Это не могло не вызывать критику. Прежде всего выяснилось, что сам Макиавелли был далеко не удачлив, к нему даже прилипло прозвище «господин Ничто». И более того, «господин Ничто» — это «господин Прирожденный Неудачник», «господин Недотепа», лишенный чутья к тому, что он позже в своих писаниях называл Qualita dei tempi, т.е. «качеством времени», к тому, что витает в воздухе и определяет политику».

В том же источнике, правда, можно прочесть, что Макиавелли в 29 лет стал начальником второй государственной канцелярии города-республики Флоренции. Перед этим он занимал руководящую должность в Риме, а в 24 года стал доверенным лицом знаменитого банкира Берто Берти. Разве этого мало? Чем это не головокружительная карьера? Конечно, были у него и неудачи, но это всего лишь говорит о том, что всему есть свой предел.

Стремящийся к успеху должен считаться с тем, что ему придется познать и темные стороны жизни и уяснить себе, что рецептов гарантированного успеха не бывает. Глубоко ошибается тот, кто полагает, что для достижения успеха не надо сильно утруждать себя, а требуется всего лишь немного везения. Немаловажно также знать, что сам человек понимает под «успехом».

Есть предприниматели, считающие успехом огромные прибыли. Другие считают огромным успехом, если им удалось спасти свою фирму от банкротства. Многие считают, что работают успешно, надежно вкладывая заработанную прибыль на стороне. Другие же вкладывают заработанные деньги снова в свое предприятие и видят свой успех в его росте и процветании. В то время как одни предприниматели стремятся сократить как можно больше рабочих мест, другие считают свою работу успешной, если им удается сохранить или создать новые рабочие места. Успех, таким образом, зависит от психологии конкретного человека, от его системы ценностей от степени его радостей и страхов. При этом система ценностей каждого человека может со временем претерпевать изменения.

Многие десятилетия ценились, например, такие качества, как исполнительность, трудолюбие, пунктуальность, точность и т.д. У этих традиционных добродетелей теперь появились конкуренты: сегодня приходится слышать о так называемых «постматериальных ценностях», таких, например, как независимость или умение наслаждаться жизнью. Можно себе представить, насколько оценка успеха зависит от того, привержены ли вы традиционным нравственным ценностям или же вам на них наплевать.

Но, с другой стороны, не нужно забывать, что ваша позиция в этом вопросе может оказать серьезное влияние на успех вашей деятельности.

Успех или неуспех вашего предприятия может зависеть также от обстоятельств и тенденций, характерных для конкретного периода. В период стабильности успехом обычно считают продвижение по профессиональной лестнице, в то время как в кризисные периоды успехом можно считать уже сохранение того же рабочего места. Но бывает успех, поддающийся в буквальном смысле слова измерению, как, например, в спорте.

На финишной линии сегодня можно почти всегда определить, кто выиграл забег. Пусть победителя отделяют от соперников порой сотые доли секунды, но этого достаточно, чтобы признать за ним успех. Кто-то скажет: «Какая разница, кто кого обогнал на финише на какие- то там десять сантиметров? Разве это так важно?» С чисто рациональной точки зрения оно, может, и верно, но давайте посмотрим на это в другом аспекте. От сотых долей секунды зачастую зависит судьба огромных рекламных заказов, спонсорских субсидий и т.д. В то же время здесь с наибольшей наглядностью проявляется закономерность успеха. Успех достается потом и кровью. Стремясь к успеху, надо всегда помнить об этой прописной истине. Если, конечно, не считать успехом скромное, тихое существование без лишних забот и тревог.

Если последнее не является вашей вожделенной целью, то вам следует подумать, ради какого успеха вы стали бы трудиться не покладая рук. Имейте при этом в виду, что степень успеха может зависеть также от интенсивности ваших усилий или от размера ваших инвестиций. Не в последнюю очередь успех будет зависеть и от ваших личных способностей, а также степени вашей мотивации.

Стремясь к успеху, следует также трезво оценивать реальность. Погоня за иллюзиями может обернуться тяжким похмельем. В то же время каждый может, приложив определенные усилия, расширить пределы своих возможностей. Не всегда все получается с первой попытки, но если не сдаваться, не опускать руки, то усилия вознаградятся. При этом можно кое-чему научиться на опыте других. Что же касается развития сильных сторон собственной личности, то советуем вам обратиться к дисциплине под названием психология личности.

Фобии