Психология успеха
  • Register

Чем больше отдаёшь, тем больше получаешь. Зачем надо много трудиться?

Есть еще одна (и весьма серьезная!) причина придерживаться правила «лишней мили». Человек получает единственное логическое обоснование просить о воздаянии сторицей.

Если человек делает только то, за что ему платят, то он и получает только одну зарплату.

Нужно всегда делать намного сверх того, за что вы получаете деньги: и для того, чтобы не остаться без работы, и для увеличения материального дохода.

Действуя согласно этому принципу, вы зарекомендуете себя с самой лучшей стороны и таким образом получите моральное право просить о прибавке к зарплате, или о повышении в должности, или и о том и о другом вместе.

Очень важно заметить, что американская система свободного предпринимательства стимулирует каждого работника применять на практике принцип «лишней мили».

Любая теория или философия, опровергающая принцип «лишней мили», ничего не стоит и обречена на поражение. Ведь очевидно, что это правило — трамплин, который приведет к признанию и должной оценке ваших стараний, профессиональных навыков, приобретенного опыта. Только благодаря этому принципу вы обретете самостоятельность независимо от вида вашей работы и занимаемой должности.

В Америке каждый может заработать себе на жизнь, не «проходя лишнюю милю». Многие так и поступают. Но экономическая стабильность и роскошь, соответствующая американскому образу жизни, станет доступна лишь тем, кто сделает правило «лишней мили» частью своего жизненного кредо.

Если вы способны рассуждать логически и обладаете здравым смыслом, вы согласитесь с данным заключением. Даже поверхностный взгляд на тех, кто достиг вершин успеха, подтвердит истинность моих слов.

Лидеры нашей нации упорно и неуклонно защищают право каждого члена общества на применение принципа «лишней мили», ибо они по собственному опыту знают, что развитие экономики и общества в целом зависит от людей, следующих этому принципу.

Небезызвестный факт, что империя Эндрю Карнеги взрастила намного больше удачливых предпринимателей, чем любая другая отрасль американской промышленности. Большинство этих людей вышли из рядовых рабочих; многие из них вряд ли добились подобного успеха без участия мистера Карнеги.

Работников, которых предполагалось перевести на более высокую должность, мистер Карнеги первым делом подвергал тесту: насколько велико у того желание «пройти лишнюю милю».

С помощью этого теста был обнаружен Чарльз М. Шваб. Когда мистер Шваб попал в поле зрения мистера Карнеги, он был самым обыкновенным рабочим на одном из заводов сталелитейного короля. При ближайшем рассмотрении оказалось, что мистер Шваб всегда работает больше и лучше, чем обусловлено его зарплатой. Более того, он всегда пребывает в хорошем расположении духа (а следовательно, обладает положительным психологическим настроем), что снискало ему популярность среди коллег по работе.

Мистер Шваб начал стремительно двигаться по служебной лестнице, пока наконец не стал президентом огромной Всеамериканской сталелитейной корпорации с зарплатой в 75 000 долларов в год!

Самый изобретательный и хитрый человек не смог бы добиться подобного успеха, если бы захотел получить все это, ничего не отдавая взамен. А мистер Шваб, в прошлом рядовой рабочий, который за всю свою жизнь не заработал бы 75 000 долларов, всего лишь следовал правилу «лишней мили».

Иногда мистер Карнеги не просто выплачивал мистеру Швабу зарплату (и без того немалую), но и сверх того поощрял премиями в 1 000 000 долларов.

Когда мистера Карнеги спросили, почему он платит мистеру Швабу премии, намного превышающие зарплату, мистер Карнеги ответил: «Я плачу ему зарплату за выполняемую им работу. А премией награждаю за его постоянную готовность “пройти лишнюю милю” — ведь он служит прекрасным примером для всех остальных работников». Над этим ответом следовало бы задуматься каждому.

Вот так! Зарплата 75 000 долларов человеку, начинавшему простым рабочим, да еще премия, превышающая эту сумму в десять раз. А премия — за хороший нрав и за желание делать больше, чем положено.

Воистину «проходить лишнюю милю» — дело выгодное, ибо, оказывая кому-то благо, вы каждый раз превращаете этого человека в своего должника.

Никто никогда не будет принуждать вас «проходить лишнюю милю»; также крайне редко бывает, чтобы вас заставляли работать больше, чем положено. Так что привычкой «проходить лишнюю милю» надо обзаводиться самому.

Но Конституция Соединенных Штатов гарантирует данную привилегию каждому члену общества, а американская система щедро награждает тех, кто следует этому принципу; так что, если вы приобретете эту ценную привычку, внакладе не останетесь.

Награда может иметь самые разные формы. Повышение зарплаты — несомненно. Внеочередное повышение в должности — неизбежно.

Благоприятная обстановка в коллективе и замечательные отношения с коллегами — безусловно. А все это вместе ведет к экономической стабильности, и каждый может достичь ее благодаря лишь собственным заслугам.

Вот еще одно благо, даруемое тому, кто приобретает привычку «проходить лишнюю милю»: человек живет в ладу со своей совестью, что благотворно действует на общее моральное состояние. Ни одна другая привычка не имеет столь большого значения для формирования хорошего характера.

Родители! Запомните эти слова ради вашего нее собственного блага! Научите своих подрастающих детей всегда работать больше, чем требуется. И вы поможете сформировать характер, благодаря которому ваш ребенок многого добьется в этой жизни!

Философия Эндрю Карнеги — по сути экономическая философия. Но не только! Это еще и этическая философия человеческих отношений. Она ведет к гармонии, к пониманию и сочувствию слабым и несчастным. Она объясняет, как быть «сторожем брату своему», и одновременно награждает за это.

Принцип «лишней мили» — лишь один из семнадцати принципов философии, созданной для тех, кто стремится к богатству; однако посмотрим, насколько тесно «прохождение лишней мили» связано с каждым из двенадцати сокровищ.

Во-первых, эта привычка неразрывна с формированием одного из самых важных сокровищ — положительного психологического настроя. Когда человек становится хозяином собственных эмоций и настроения, когда он обучается благословенному искусству самовыражения путем помощи другим людям, он делает огромный шаг вперед в развитии положительного психологического настроя.

После обретения позитивного психологического настроя, формирующего образ мышления, остальные двенадцать сокровищ начинают приходить сами собой,— это так же неизбежно, как то, что ночь сменяется днем. Проникнитесь этой истиной, и тогда вы поймете, почему «прохождение лишней мили» неизбежно ведет к приобретению материальных богатств. И еще вы поймете, почему данный принцип занимает главенствующее место в философии личного успеха.

Фобии