Психология успеха
  • Register

Как самому сотворить чудо

В больнице перед дверью операционной в ожидании рождения ребенка взад-вперед ходил отец, гадая, кто появится на свет — мальчик или девочка.

Дверь открылась, и мимо томящегося в ожидании отца, даже не посмотрев в его сторону, проследовали две медсестры. Затем появился доктор и, поколебавшись мгновение, жестом пригласил отца войти.

— Прежде чем вы увидите младенца, — начал врач, — я должен подготовить вас к неприятной неожиданности. “У вас мальчик, но он родился без углей. Нет даже признака ушных раковин, и, конечно, ребенок останется на всю жизнь глухим.

— Может, он родился и без ушей, — воскликнул отец, — но не всю жизнь он будет глухим!

— Не надо так волноваться, — возразил доктор. — Конечно, вы этого не ожидали, но вам придется смириться с обстоятельствами. Медицинской науке известно несколько подобных случаев, и ни один ребенок из тех, кто родился с таким дефектом, так и не научился слышать.

— Доктор, я с уважением отношусь к вашей квалификации врача, но я тоже в некотором смысле врач, потому что открыл мощное средство исцеления человека практически при любых обстоятельствах. Первая ступень в применении этого средства — отказ принять как неизбежное любое нежелательное обстоятельство. И я заявляю вам, именно здесь и сейчас, что никогда не соглашусь принять несчастье моего сына как нечто фатальное.

Доктор промолчал, но удивленное выражение лица явно говорило: «Бедный малый, мне тебя жаль, но ты убедишься, что бывают в жизни обстоятельства, с которыми приходится мириться». Он взял отца под руку и провел в палату, где его ждали мать и сын. Врач откинул пеленку, прикрывавшую головку ребенка, и молча стоял, пока отец внимательно изучал то, что называлось «обстоятельствами, с которыми приходится мириться» .

Быстро шло время. Двадцать пять лет спустя из дверей кабинета с улыбкой вышел другой доктор с рентгеновским снимком в руках.

«Чудеса, да и только! — воскликнул он. — Я сделал рентгенограмму головы вашего молодого человека во всех возможных ракурсах и не нашел даже признаков наличия слуховой аппаратуры. И все же тесты показывают, что он обладает способностью слышать на 65% от нормальной».

В Нью-Йорке доктор считался светилом в области оториноларингологии, да и рентгеновские снимки в его руках красноречиво свидетельствовали, что юноше было суждено прожить всю жизнь глухим, если бы не изобретение отца, отказавшегося принять такой приговор и сделавшего нечто, вынудившее природу исправить свой «промах».

Я могу засвидетельствовать достоверность этих фактов, ибо я и есть тот отец, который отказался смириться с обстоятельствами рождения младенца без ушей.

В течение девяти лет я, не жалея времени, прилагал все усилия, чтобы мой мальчик слышал. Мы добились 65% восстановления нормального слуха. Этого было достаточно, чтобы он закончил начальную школу, среднюю, а затем и колледж и был в числе лучших студентов. Этого хватило, чтобы он смог приспособиться и жить нормальной жизнью, без трудностей, от которых страдает большинство, рожденных глухими.

Как случилось это «чудо»? Кто его сотворил? Что происходило в голове ребенка, заставившее его развить достаточную способность слышать и получать удовольствие от жизни, несмотря на отсутствие органов слуха? Такие же вопросы были заданы одному из оториноларингологов. Вот его ответ: «Нет сомнений, что психологические указания отца, обращенные к подсознанию ребенка, повлияли на природу, и она создала некую разновидность нервной системы, соединяющей мозг с внутренней поверхностью черепной коробки и позволившей ребенку слышать посредством того, что теперь известно как звукопроводимость кости».

Есть надежда, что к тому времени, когда вы закончите чтение этой книги, вам откроется природа чуда, спасшего ребенка от пожизненной глухоты. В этом и состоит одна из важнейших задач автора. Упомянутое чудо постоянно приходило ему на помощь с тех пор, как он его осознал, будучи еще довольно молодым человеком. Оно помогало автору одолевать страх, суеверие, невежество и нищету — четырех врагов человечества, перед которыми многие люди отступают без борьбы, поскольку не понимают, как воспользоваться чудом. А надо лишь отказаться принять от жизни то, что им не подходит.

Как бы вы ни старались, вам не удастся описать точную природу чуда другому человеку, пока тот не готов принять ее умом. Для того чтобы подготовиться к полному восприятию чуда, читателю необходимо прочесть и проанализировать все главы моей книги. В настоящей главе даются конкретные подсказки по восприятию чуда, но их может оказаться недостаточно для раскрытия главного секрета, который поможет отказаться от той жизни, что вам не по душе. Этот секрет заслуживает серьезных поисков, поскольку он — ключ, которым вы откроете двери ко множеству благ и радостей жизни, в том числе и к преодолению состояния оцепенения у зубоврачебных и хирургических кабинетов.

Книга раскроет вам этот секрет, но в каком месте ее вы отыщете столь важное знание и когда, зависит исключительно от вашего умонастроения. Так что позвольте обратить ваше внимание на некоторые глубинные возможности положительного психологического настроя.

Если вы контролируете собственные мысли, то сможете управлять почти всеми влияющими на вашу жизнь обстоятельствами, в том числе страхами и беспокойством любого свойства.

Фобии